一枚立志成为大后端程序猿的前端转型之旅

前端工程师是怎样一种职业

个人感觉前端工程师(front-end engineer,简称FE,下文将用FE来代称)是黑客与画家的完美融合,其最具有成为增长黑客的潜质,FE这个职业简直完全是为我而生。

FE的特点(以下内容是参考一个前端大牛的一篇文章,感觉直击心底,在此先行谢过)

  • FE是最接近用户的程序猿
  • FE需要具有优秀的软件开发能力
  • FE需要有较高的沟通能力和理解能力
  • 职业延伸性好

下面将分别介绍

FE是最接近用户的程序猿

作为前端工程师最核心的价值或者说是责任,就是将大伙的所有心血和努力最终要完美地呈现给用户。

作为FE最核心的价值或者说是责任,就是将大伙的所有心血和努力最终要完美地呈现给用户。

  • FE是用户体验的把控者,在产品经理构想出原型,UI设计出交互细节后,FE就要用双手一行一行敲出那些代码。其次FE需要对用户体验有较深的理解,举个例子:比如页面上有一个超链接,字体比较小的情况下,用户可能会一下点不中,因为链接的可点击区域是紧贴着文字边缘的。前端可以通过很简单的方法来扩大这个链接的可点击区域,使得用户更容易点中,这就是用户体验。
  • 懂得用户体验的FE,需要有一点强迫症,不能容忍px级别的瑕疵,需要对美有所领悟,需要执着地追求美,需要有品味,有思想,有大局观,最好还能懂点心理学,会让他的作品与用户沟通,能够touch到用户心中那一块柔软的区域,所以FE是最接近User的工程师,与User可以说是零距离接触

FE需要具有优秀的软件开发能力

  • FE需要完成用户端的业务逻辑,JS是FE需要掌握的编程语言,这要求FE要有软件开发的基础,要具有良好的编码规范;要了解计算机的基础原理,要掌握HTPP;要有架构能力,整合使用现有的优秀框架;了解MVC、MVVM等设计模式。
  • 众所周知,IT行业的知识更新换代很快,这要求程序猿具有快速学习能力。这对前端更是如此,前端现在处于一个百花齐放百家争鸣的阶段,新技术日新月异,这要求一个合格的FE能够保持持续的学习能力,能够对新技术有敏锐的嗅觉,活到老,学到老,说的就是前端工程师。

FE需要有较高的沟通能力和理解能力

大多数人对程序猿的印象就是情商低、不善言谈。但前端工程师应该是个例外,这是由工作性质决定的。

  • 从工作流程来看,FE处于设计师的下游,他要接设计稿,转化为网页。同时又是后端工程师的上游,需要把用户产生的数据提交到服务端。横向来看,他又与产品经理有着密切接触,因为他可能随时和产品经理探讨交互的细节。这样一个连接着团队中的其他成员的角色,需要他既是一个粘合剂,又是一个润滑剂。

  • 前端工程师需要有较高的沟通能力和理解能力。我们经常开玩笑说“设计师活在童话故事里”,因为有时候他们设计的页面根本不符合常规,无法实现。这个时候你就需要耐心的给设计MM讲原理、讲原因,并且告诉她设计需要遵循哪些基本规范。对于产品经理的思想,你要能把握到位,你得理解他比划了半天到底是想要做什么。与后端工程师打交道的时候,你又得马上化身编程达人,跟他们聊数据类型,聊面向对象,聊设计模式。

你需要能随时切换角色,切换你的表达方式和谈话内容。所以,你得是一只高情商的程序员。

职业延伸性好

一方面现在用javascript已经可以开发windows应用、ios应用、android应用,可以编写智能电视上的应用。另一方面,由于nodejs的横空出世,javascript这门语言竟然神奇的有了服务端的能力。但个人认为前端转后端的可能性几乎为零,所谓的全栈工程师完全是扯(我有偏见,并且绝对不客观,也绝对不会为本说辞负责,所以你可以直接把我无视掉。如果你觉得我说的哪点不对,你过来揍我啊),后端要积累到足够多的项目经验,才能够成为一个靠谱的后端工程师,后端是大后期,后端要懂的东西,太多了,后端并不是语法,而是牵涉到算法,架构,性能,业务,选型等等跟前端几乎没有任何关系的知识。

总结

本文于2016.5.19凌晨2点51分定稿

  • 前端的门槛低,但要成为一名专业的前端工程师,需要掌握的东西太多了。除了前端技术外,个人认为前端更重要的是综合能力,包括我上面谈到的有品味、有思想、有较高的沟通能力和理解能力等等。毕竟你要通过代码与用户产生接触,给用户带来愉悦感。
  • 由于之前写过一个小的OS,对黑漆漆的控制台情有独钟,总是感觉前端没有什么技术含量,不就是写写网页嘛,第一次听说前端这个概念还是毕业时,宿舍一哥们在找前端相关的工作才了解到的,当时我们都是在使劲的刷算法和数据结构,问他前端不需要面试这些,他说不需要,从那时起我就深深的鄙视起了前端,现在看来是大错特错了,当然此次转型,可能要放弃自己以前在Linux上的积累了,我的大后端就这样和我分道扬镳了,哎,算了,当断则断,不破不立,成大事者不纠结(吐,此处你可以忽略不计)。
  • 从4.8开始准备跳槽到现在,我又犹豫了一个月左右,此刻终于找到找到了自己喜欢干的职业(应该叫事业),我觉得这不是浪费时间
  • 最后送给自己一句话:当你已经下定决心,准备前行的时候,剩下的就只有坚持了。
    热爱生命
    汪国真
    我不去想是否能够成功
    既然选择了远方
    便只顾风雨兼程
    我不去想能否赢得爱情
    既然钟情于玫瑰
    就勇敢地吐露真诚
    我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
    既然目标是地平线
    留给世界的只能是背影
    我不去想未来是平坦还是泥泞
    只要热爱生命
    一切
    都在意料之中