执行环境(Execution context,EC)或执行上下文,是JS中一个极为重要的概念

EC的组成

当JavaScript代码执行的时候,会进入不同的执行上下文,这些执行上下文会构成了一个执行上下文栈(Execution context stack,ECS)。
EC的组成

  • 变量对象(Variable object,VO): 变量对象即包含变量的对象,除了我们无法访问它外,和普通对象没什么区别。
  • [[Scope]]属性:作用域即变量对象,作用域链是一个由变量对象组成的带头结点的单向链表,其主要作用就是用来进行变量查找。而[[Scope]]属性是一个指向这个链表头节点的指针。
  • this: 指向一个环境对象,注意是一个对象,而且是一个普通对象,而不是一个执行环境。

产生EC的两个阶段

当一段JS代码执行的时候,JS解释器会通过两个阶段去产生一个EC

  1. 创建阶段(当函数被调用,但是开始执行函数内部代码之前)
    1. 创建变量对象VO
    2. 设置[[Scope]]属性的值
    3. 设置this的值
  2. 激活/代码执行阶段
    初始化变量对象,即设置变量的值、函数的引用,然后解释/执行代码。

创建变量对象VO

  1. 根据函数的参数,创建并初始化arguments object
  2. 扫描函数内部代码,查找函数声明(function declaration)

    • 对于所有找到的函数声明,将函数名和函数引用存入VO中
    • 如果VO中已经有同名函数、同名变量,那么就进行覆盖
      1
      2
      //函数声明
      function f(){}
  3. 扫描函数内部代码,查找变量声明(Variable declaration)

    • 对于所有找到的变量声明,将变量名存入VO中,并初始化为undefined
    • 如果变量名跟已经声明的形参或函数相同,则什么也不做
      1
      2
      //变量声明,必须通过var关键字声明
      var example = 'example'

注:
1.
步骤2和3也称为声明提升(declaration hoisting
2.当函数和变量同名时,函数的优先级要高一点
3.没有使用var声明的变量(这种变量是全局的声明方式,只是给Global添加了一个属性,并不在VO中)
4.函数表达式(与函数声明相对)不包含在VO之中

执行环境的分类

  • 全局执行环境
    在浏览器中,其指window对象,是JS代码开始运行时的默认环境。
    全局执行环境的变量对象始终都是作用域链中的最后一个对象。
  • 函数执行环境
    当某个函数被调用时,会先创建一个执行环境及相应的作用域链。然后使用arguments和其他命名参数的值来初始化执行环境的变量对象。

注:上面的分类也说明了JS中只有两种作用域(作用域即变量对象):全局作用域、函数作用域,并没有块级作用域,更没有对象作用域(见最后的例子,但是with语句是一个例外,其可以临时在作用域链的前端增加一个普通对象)

this

见文章:JS中的this

参考资料

JavaScript的执行上下文, 五星级好文
JavaScript中的this
理解JavaScript中的作用域链
Scope chain
JavaScript高级程序设计