人生中遇到的每一个人,发生的每一件事都是命中注定,一路走来,感恩大家一路相伴

浮生若梦,往事成风

弃我去者昨日之日不可留,天下也没有不散的宴席,人生路不回头,算了,我走了,好马不吃回头草,即以成风,又何必去想,又何必留恋。

散伙饭了,555
我是去年7月6号来公司报到,16号进的项目组,是zhonglin把我从5楼领下来的,就这样来到了3楼,到今年7月11号,转眼间整整一年就过去了,只不过去年来的时候是骄阳似火,而今年走的时候是大雨磅礴,记得刚来时一切都很新鲜,我至今还记得我们西安的3个人拖着箱子走出花神庙地铁站的情境,真的是仿佛一切都在昨天。

在公司一年中,我成长的很快,在技术和沟通上都有很大的提升,先是Jerry带的我,然后是大Bruce带的我,最后是斌哥带的我,特别是斌哥,经验很丰富,有带人的经验,最关键的是斌哥愿意带我们这些新人,没有斌哥带之前,我的code写的很差劲,斌哥带了我之后,是一行一行code review的,我开始说什么地方重要再review,斌哥说不管大小都要review,事实证明这个过程对我的帮助是非常巨大的,斌哥当时还跟我说了一句话,我记忆很深刻,大概是不是每个人都有机会去经历一个完整的项目过程,我也从DRS中领悟到了:小步快跑、不断试错、快速迭代的敏捷开发理念。但是最后下来,我还是把斌哥给坑了,我真的感觉最对不住的人就是斌哥了。

和大家在一起整整一年了,一年时间说长不长说短不短,我一直有一个感觉,真的是没有任何人有义务给你指导,给你耐心的去讲一些东西,要说有的话这也是人和人之间的缘分,作为一个重感情的人,从某种程度上来讲,我是很感恩公司的,刚来公司试用期结束的时候,在做总结的时候我也说过同样的话,我清楚的知道公司对我有知遇之恩,所以时常感恩公司给我提供工作与学习的机会,也感激大家一年来对我的照顾,特别是斌哥和Thomas,但是我想要一行代码能影响到许多人的那种成就感,遗憾的是我在这里找不到,我为此进行了长时间的思考,花费了很多精力,最后得出了一个残酷的现实:公司没有任何问题,我也没有问题,只是不适合而已。

路就在那里,一直向前

英国人乔治是世界上第一位登上珠峰的人,《纽约时报》有一次问乔治,说:你为什么要攀登珠峰,乔治说: 因为山就在那里!随后成为了一句名言。

因为路就在那里一直向前,所以生活还得继续,都说好男儿志在四方,因为人无信(自信)不立,所以理应四海为家,我还年轻,我愿意用现在这么多安逸的日子,去换一个机会,就一个机会,只为在我还年轻的时候有幸去经历一个野蛮生长、过山车般的项目(当然这只是我的奢望,这种事看缘分了,你懂的),我可能会走得很远,也可能下一步就会跌倒,但人生就像奔涌的浪花,不遇到坚硬的礁石,难以激起美丽的浪花,人生更像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道,而冒险的意义即在于此,梦想的意义也在于此。

倘若没有梦想,那我和咸鱼又有什么区别呢,如果满足现状,至少还能多快活一会,年复一年,日复一日,但我宁愿用这么多快活的日子,就换一个机会,就一个机会,回到这里,告诉现实,你也许能使我一天饥肠辘辘,但你永远也夺不走我的梦想,我也一直坚信我不会为了任何事而流泪,除了登上纽交易所的那一刻,这就是我的梦想。

而关于梦想最重要的是不要让任何人告诉你,你不能做什么,只要你有梦想,就要去追求,别人办不到,就会说你也办不到,你想要什么,就要努力的去追求,对于想做的事,倘若心中愿意,道路千万条,倘若心中不愿意,理由千万个,虽千万里,吾往矣。

而我最想做的事也是最幸福的事,不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在家里无所事事,而是和一群志同道合充满正能量的人,一起奔跑在理想的路上,什么都经历过了,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。和一群有梦想的人一起奔跑,就是最美好的生活方式。

再过几天,我就要挥师北上,兵发紫禁城,也不要问我为什么要去,因为路就在那里,不长不短。但是可以肯定的是在人生中遇到的每一个人,发生的每一件事都是命中注定,一路走来,感恩大家一路相伴!