Hackathon是由美团点评技术团队主办的面向所有研发/产品/设计岗位同学的大型技术竞技活动,是技术团队最重要的品牌活动,也是所有工程师的节日。我们在经历了两天一夜的coding后,虽然最后没能拿奖,但我觉得这个过程很美好,事后有很多感悟,想和大家分享一下。

想法和执行力

在这次活动开始之前,我有3个想法

  • 你的快递:针对美团内部开发一个快递收发系统,提供两大核心功能:一是管理员一键录入快递(管理员在拿到快递后,只需输入收件人的电话,系统将会自动在内部聊天工具上给收件人推送一条消息),二是收件人一键确认收货。
  • 员工俱乐部:美团内部俱乐部的组织形式还是以文字描述的WIKI为主,我们想开发一套系统来优化这一流程。
  • 组队叫外卖:现在的外卖真是贵,随随便便就30块,其中配送费就占了很大的部分,如果大家能组队叫外卖的话,这样下来一来帮助了消费者,二来也帮助了配送人员(不用一会带一份,过一会又带一份)。

最后我们选择了你的快递,原因是这个想法没有人想到,而其他两个想法已经有人想到了,而员工俱乐部这个想法最后被其他团队做成了类似课程表的形式,我在用过后,觉得体验很好,可能从技术来说它那个并没有啥技术含量,就是在数据库中建一张关于课程的表,然后前端可以根据课程类型、时间去查询,每个人还能发布课程,这就引发了我的思考,为什么我当初就没有想到这样做,我把这归结于想法和执行力到底那个更重要,我想我最后的答案是想法根本不值钱,执行力才是最重要的,你能想到的其他人应该也能想到,另外当你想到的东西其他人也想到了,你应该感到庆幸,这说明了你的想法还是很有价值的,在这时候拼的就是执行力,就像杰克·韦尔奇说的:你们想到了,但是我们做到了

创新

在论述这个观点之前我想先讲一个小故事,记得上初中的时候,那时候还没有智能手机,MP3很流行,在MP3领域当时做的最好的就是苹果了,可能很多人不知道苹果在准备做MP3的时候MP3的竞争已经可以用白热化来形容了,但为什么苹果却能后来居上,我觉得这就是创新,因为苹果把它成了一个指甲壳大小的一个小东西,但里面却可以放很多歌。从这个例子上可以看出,创新更多的时候不是从0到1,而是从1到0,借鉴它然后超越它,创新就是敢想敢做

团队合作、坚持

我们一共两个人,另外一个是一个实习生,但是我觉得能力很强,其实大多数的能力是差不多的,你在单位时间内能做到的事,其他人也是可以做到,所以团队精神很重要,靠单打独斗是不行的,另外期间有几次我们想放弃,但我觉得做一个事应该有始有终,最终我们都坚持了下来,并且在之后经历了一场两天一夜的编程,当时就想打了鸡血一样,记得程序调通的时候,我只说了一句话:这下什么都不要动了,什么都要动了!

当初来北京的选择是正确的

大赛一共有39队,有的队伍确认很厉害,产品很好,PPT也很好,冠军是:外卖骑手辅助系统,PPT非常有逻辑性,开始的时候他们做了很多用户调研,发了传单,而且很用准确的数字统计来表明很多骑手都想要这套系统,然后展示了他们了他们高大上的产品,但我心中一直有疑问,他们那套系统多少钱,配送员一个月能有多少钱,他们会花钱买吗?结尾就来了,人家说量产之后就五十块!还有一个外卖点餐机器人,基于对话的形式来叫外卖,我觉得也挺好的,以前也了解过微软的Bot Framework
这些都让我觉得对于当初来北京的选择是正确的,虽然该北京的房租高的吓人,生活成本也居高不下,但是你在这里能遇到你在小城市遇不到的人,而且是比你优秀很多的人,而且只要你努力有能力,你也可以成为那样的人,最终遇到和你一样的人,最幸福的事,不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在家里无所事事,而是和一群志同道合充满正能量的人,一起奔跑在理想的路上,什么都经历过了,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。和一群有梦想的人一起奔跑,就是最美好的生活方式。

不足

我觉得我们这次在经验和实力都和人家差距,也没什么,不会就虚心学习,不要固步自封,也不用妄自菲薄,最可怕的就是没有意识到人家比你优秀,并且对人家的成果嗤之以鼻,我从不嫉妒人,因为我觉得嫉妒别人就表示我承认我不如人家,自己努力就好,加油就好!