人生就像奔涌的浪花,不遇到坚硬的礁石,难以激起美丽的浪花!

南京、北京

弃我去者昨日之日不可留,从南京转行跳槽来到北京,对我来说这是今年最大的一件事,感兴趣的同学可以翻翻我以前的博客记趋势科技工作一年我为什么选择做前端,在此就不做详细介绍了,要说我在南京真正学到了什么东西,我把它总结成了12字敏捷开发的精髓:小步快跑,不断试错,快速迭代,这和近来流行的增长黑客的中心思想不谋而合!

新美大

我们苦苦寻找具有以下特质的人: 相信技术改变世界,而不是厚黑学!

这是15年美团的校招招聘海报上的宣传语,我觉得很好就把它抄在我的笔记本中了,所以我当时简历中的个人评价就是这样写的:对计算机的原理和本质感兴趣,不是为了就业而学习,也不是为了拿高薪而学习,而是真的感兴趣,想把一切来龙去脉搞的清清楚楚而学习。
能校招进新美大,尤其我是自己私下走的野路子,而且学习时间还不是很长,期间还在后台和前端之间犹豫过很长时间,我是觉得自己的运气不错,冥冥之中有贵人相助,也很感谢公司能给我提供一个学习和成长的机会,让我有机会去接触企业级的开发,5个月下来我主要负责了三块东西:美团外卖商家版、eMis日志查询、POS收银台交班页面,由于涉及到公司的相关利益,具体就不透露了。

Hackathon

期间有个C扫B支付的前期开发:我独立搭建了一个小项目,借鉴了收银台项目许多设计比较好的地方,学习了前端工程化以及vue2全家桶,引进了Typescript,后面用它开发了Hackathon的比赛项目(当然这都是周末的时候搞的,没有占用工作时间),提供了两个功能:一是管理员一键录入快递,二是收件人一键确认收货,有兴趣的可以去我以前的博客看看参加新美大Hackathon有感

家人、朋友

我一直觉得我对待家人和朋友缺乏耐心和理解,当然我自己的出发点没有任何不好的地方,只是我比较急躁,幸好的是我自己发现了这一点,我已经在慢慢的改变这一点了。

家人

以前和老姐、老爸打电话聊天时间很短,现在会说很久,虽然他们的建议在我看来对我没有实际帮助,但我不会去反驳他们,我会耐心的去听他们讲。7月份的时候带老爸去杭州玩了几天,双11的时候给老爸买了个手机、买了些衣服,以后我会做的更好,因为如果一个人对自己至亲的人都不好的人,那他能对朋友如何呢。

朋友

对待朋友我在今年形成了自己的原则, 三类人不交:第一对父母不敬者不交,第二待人不真诚者不交,第三我暂时还没有想好!爱憎分明这就是我。

来北京后,在生活中结识了大学同学亚洲,我们以前在大学的时候接触并不多,但经过一段的时间的相处,我觉得亚洲是一个值得交往的人,对朋友真诚、仗义。在工作中认识许多优秀的同事,也从他们身上学到了很多,尤其是时老师和仲武。另外一个高中同学,从培训班出来后一直找不到工作,我没事的时候会带带他,但我有时候真的是受不了他那个笨,笨还不说,关键是自以为是,不会你就学啊,给你说过好久要学的东西,过一段时间遇到同样的问题,又来问我,我就来气了,真是气的我到无语,很多时候我都在嘲讽他,好吧其实就是骂,这也是我为什么引入这个话题的原因,希望自己以后能多点耐心。

梦想

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

第一:我一直坚信我不会为了任何事情而流泪,除了登上纽交所的那一刻,这就是我的梦想,我希望自己可以亲手创建出一款手握百万用户的应用,将自己的名字留在中国的互联网历史上,而你编写的应用有一些人在用它,这说明我创造出了一个别人需要的东西(即财富),最重要的是财富并不等于金钱。古人云非淡泊无以明志,非宁静无以致远,我们要勇敢的去追寻自己的内心和直觉,去做自己喜欢做的事,这个世界会有很多人试图用打击、侮辱、质疑、嘲讽将你击垮,如果你在意,你将一事无成,因为这是你的路,不是他们的,你必须自己去走完它!
第二:我从来不相信人格魅力论,想要改变世界,先改变自己,你需要先专注于周围的人和事,专心做自己能所能及的,这样不断括大自己的影响圈,进而影响到自己的关注圈,这也是积极主动的一种体现!
第三:激情、激情、激情,任何一个成功的事情都离不开激情,这是一个可以让我们废寝忘食的东西,也是我一直在寻找的东西!
第四:希望自己能一直保持以前的冒险精神和对新生事物孩童般的好奇心,而冒险就是你乐于去走一条看不见的路,如果未来一切都是在你的掌控之中的话,都是可以被预料、可以被提前被安排好的话,这就不叫冒险,也失去了冒险的意义。

结语

对于2017,我想说的是,永远不要去评价别人的生活,不用去羡慕别人的生活,也不用去怜悯别人的生活。幸福如鱼饮水,泠暖自知,你不是我,怎知我走过的路,心中的乐与苦。
不要生气,不要失望,不要欣喜若狂,一切都会过去,无论成败,无论悲喜,无论聚散,一切都会过去,所以从容、平静的生活吧!